Норвегия! «Язык Тролля» (Trolltunga) и «Бессеген» (Besseggen).

Дорога.

Кратко. На машине. Из Питера до Турку, потом паром Viking Line до Стокгольма (билеты на сайте, всё на русском, всё понятно). Потом на машине дальше на запад. Ну не стоит подробно останавливаться, дорога как дорога, местами узкая, местами широкая. Я бы только обозначил такой момент: по Швеции можно ехать долго и быстро. От Стокгольма до Осло (например) легко проезжается одним махом. Там кажется чуть больше 500км. А вот по Норвегии, я бы больше 350 км за раз не планировал. Навигация как всегда в телефоне, как всегда Maps.me (в городах) и Sygic (по трассе), пару раз Google maps. Интернет с собой был благодаря симке Orange с тарифом Mundo (это 10гб за 7 евро на месяц). Топливо. Понятно, что дорогое, косяк не в этом даже. Меня бесило другое. А именно, резервирование денег на карте! Совсем охренели Норвежцы! Это не удобно, и боязно, особенно когда денег НЕ безлимит. Блокирнули 120 евро и жди когда вернут… Ладно рабочий день, там или сразу или чуть позже. Но у нас и пару дней держали (точнее, три дня). А если бы это были последние деньги? Поэтому старались искать заправки где можно оплатить через оператора. Парковки тоже геморрой, но это ожидаемо и предсказуемо. И если не заезжать в Осло, то проблем нет.

Жильё.

Насчет жилья в Норвегии. Тут специфично. Я похоже избалован всякими… Австрией, Италией, Испанией, Финляндией (особенно Австрией – идеальная страна).

К примеру. Мы когда путешествуем, живем чаще всего в апартаментах. Ценовая категория 90-130 евро в сутки. И мы как-то привыкли, что разница только в местоположении да в цвете стен. А в Норвегии, явно планку надо поднимать минимум до 200 евро в сутки. Можно жить и за 100, и даже за 50 евро, но там всякие палатки, либо домики 4м2, либо что-то с общим санузлом и всё такое. Поэтому 200, ну минимум 170 в сутки. Но даже за такие деньги, надо внимательно читать условия. Может не быть постельного белья. Убираться надо самому, притом тщательно (не просто посуду помыть). Легко может не быть wi-fi *шок*. Про парковку надо тоже вычитывать. Это что такое вообще? Дикари какие-то, эти Норвежцы! J Ну отвыкли мы, что дороже чем за 100 евро в сутки, может НЕ быть постельного белья (мы кстати с собой везли своё), может НЕ  быть wi-fi и что мусор надо самому за собой выносить, еще и пылесосить, тарелки/кружки аккуратно расставлять как было (ну посуду везде сами за собой моем) … Хорош отпуск, как и не уезжал никуда J

Треки (поход)

И так, сами трэки. Бессеген. Он у нас был первый. Так как мы считали, что это легкая прогулка и в качестве разминки перед ужасным «языком тролля» надо размяться. По факту всё оказалось иначе…

Две ночи забронировали в апартаментах в городе Бейтостолен (Beitostølen). Это около 30км от парковки на Бессеген. Кстати парковка, на которой надо бросать машину на Google maps находится по названию — Reinsvangen langtidsparkering. Там значит оставляем машину, платим (на удивление легко в этот раз, аппарат понятный и стоит на видном месте) чуть больше 10 евро. Там же остановка, её тоже видно, от неё бесплатно курсируют микроавтобусы до пристани. На пристани стоит катер, за двоих около 30 евро. Мы садимся на катерок и мчим чуть больше получаса на точку старта. Оплатить можно наличкой, можно картой. Надо только расписание узнать. Я бы посоветовал на самый первый успевать. В 8 утра.

И так приплыли, а путь обратно, но по хребту это и есть трэк. Крайне не советую делать наоборот, т.е. сперва идти пешком, а обратно на катере возвращаться.

Начинается тропа с…. С просто тропы… ну камни не большие, ну ручьи, ну вверх… идём, гуляем типа, не спешим, силы бережем. Вообщем, гуляем, себяшки делаем разные, смотрим по сторонам, едим финики, бананы, пьем водичку… Но в какой-то момент видим подъемчик, подозрительный, который и есть – Бессеген. И вот карабкаться на него не так уж и легко. Я никогда раньше не знал, что боюсь высоты, но теперь точно боюсь L Надо понимать, что говоря «карабкаться» — это именно так и есть. Ширина местами довольно не большая. Справа обрыв, слева обрыв, дует сильный ветер, рюкзак работает как парус… В общем не приятно, крайне! Это всё накладывается на общую усталость. Повезло, что дождя не было в этот момент (он начался позже). И главное карабкаешься ты, отдыхаешь, восстанавливаешь дыхание, смотришь вверх, тебе кажется, что видишь конец подъема…. но это не так, прямого участка всё нет и нет… короче, лезешь чисто на характере… И я так понял, что если есть хоть малейший дискомфорт на высоте, то идти на Бессеген не надо. Ну а преодолев подъем, дальше уже просто идешь да идешь, в одном месте есть сложный момент при спуске, но не критично, если не бояться (там надо схватившись за цепь, упереться ногами в скалу и спуститься вниз, буквально три – четыре шага) J

Виды там не плохие, это да. А больше сказать нечего. Поехали дальше.

Язык Тролля. (Trolltunga). Некоторые только ради него едут в Норвегию. Это самое знаменитое что есть в Норвегии. Это о нём написаны огромные статьи. Хотя сразу скажу, маршрут технически не сложный, не опасный (в отличии от Бессегена), он просто довольно-таки протяженный, проходится чисто на выносливости. Здесь самое главное, не лохануться и попасть на самую верхнюю парковку. Это сильно упростит жизнь и ничего кроме лишних 100 крон не лишит. Следующая проблема, толпы людей. Я посмотрел много видео, почитал много статей с фотографиями, и везде очередь! А мы вот, стартовав с верхней парковки в 6:05 – 6:10 пришли к языку в 09:15 и были там ОДНИ! Мы уже и сделали кучу фоток, и сделали несколько видеозвонков родным и друзьям прямо с языка (да да, интернет хороший), и только тогда народ начал подтягиваться.

В итоге, туда дошли за три часа, обратно за четыре. Не сказал бы, что быстро шли, просто довольно-таки бодренько. Хотя ни туда, ни обратно, мы людей не обгоняли, а вот на пути обратно нас обгоняли несколько раз… Что касается погоды. Нам повезло, мы застали и солнце, и ветер, и дождь, и ветер с дождем, и солнце с ветром.

Не по теме:

Для меня эта поездка стала «уроком». Вот никогда не читал отзывы о путешествиях и не надо было начинать… только запутался больше….

Первое «зачем»: зачем народ жути понагнал, притом не в том месте, где нужно! Ну зачем, ну вот зачем все так много рассказывают про ПДД, в частности про ограничение скорости? Зачем? Камер мало и о них знаки предупреждают, плюс они наши номера не фиксируют. Менты в засаде не сидят. Местные не особо парятся со скоростным режимом (вопреки стереотипу, насчет «правильных» европейцах). А вот в «трубочку дунуть» просили дважды. Притом без вариантов, в глухой деревне, перекрывают дорогу, и КАЖДОГО «продувают». За 19 лет езды по РФ ни разу меня не просили «дунуть в трубочку», а тут… за одну неделю — дважды!!! Так что не парьтесь, всё комфортно плане ПДД. В Норвегии и не хочется ехать быстро, ибо там где ограничение скорости «50», то 60-70 уже и не самому не комфортно ехать. А где зона действия ограничения «90» то ты так и так больше сотки не поедешь, либо не долго совсем…

Второе «зачем»: зачем столько внимания «языку тролля»? Такие «портянки» пишут, на несколько страниц… как войсковая операция… все охают да ахают… .Зато про Бессеген… только про парковку да кораблик, лично я только одну статью нашел, в которой прямо написано, что это опасный маршрут, что сорваться как «пальцев об асфальт» (да и то, статью эту нашел уже «после»).

Третье «зачем»: тут субъективно конечно, может я что-то не понимаю в отдыхе, но зачем люди на полном серьезе обсуждают где пакет молока дешевле, а где дороже, где рыба по-дешевле и прочее. Серьёзно. Неужели кто-то приехал на пару дней например в город Одда, чтобы сходить на «Язык тролля», будет бегать по магазинам, ради экономии двух евро? И ведь на полном серьезе на форумах разных спорят. Да пофиг вообще! Ближайший магазин, купил, поел, погнали дальше! J

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой занудный блог!