Париж… просто Париж!

В Париж заехали на денёк (целый полный денёк) в рамках двухнедельного путешествия в режиме «один день – один город». Ну, а так как ради одного дня тратить время на изучение всех нюансов общественного транспорта не хотелось, то из аэропорта просто воспользовались UBERом.

Жилье сняли на две ночи в районе Монпарнас, в пешей доступности от одноименного ж/д вокзала. Район хороший, дорогой (по Московским меркам, как внутри «Садового кольца»), поэтому гостиница только 2* и номер квадратов девять максимум и это на четверых… (даже чемоданы открывали по очереди). Решили в приоритет поставить местоположение, а не комфорт номера (впрочем, как обычно, когда отель это тупо ночлег). Если интересно, то на карте видно название отеля, а по деньгам (если любопытно кому-то) отдали что-то в районе 300 евро за две ночи, за номер с двумя кроватями и двумя раскладушками.

Париж... просто Париж!
Шли по часовой стрелке. Естественно не точно как на карте, а с отворотами влево/вправо, но примерно так.

Значит так, что нам дало хорошее месторасположение? Полностью пеший однодневный маршрут из гостиницы до Эйфелевой башни, затем до Триумфальной арки, далее по улице Елисейские поля до Лувра, потом до собора который в то время еще не подгорел, и опять на Эйфелеву башню к 10 вечера, дабы застать её с подсветкой. И всё это не спешно.

Вообще, перед посещением Парижа, ВСЕ знакомые которые там бывали (а таких не мало) предупреждали, чтобы никаких иллюзий, никаких ожиданий – это лучшие советы. Большая же часть говорила что-то в стиле «грязно» или «вонюче» или что-то про бомжей, про мигрантов, или про воров да жуликов и т.д. и т.п. Воров и жуликов мы не особо боялись, не приятно конечно, но были готовы (разводы на тему «браслет дружбы» вообще не прокатит, так как языковой барьер и ни с кем в дискуссии не вступаем), к тому же до Парижа были в Италии, а после Парижа предстояло южное побережье Испании… Но вот разочароваться крайне не хотелось, все рисовали себе в воображении картинный Париж… и разрушения этих фантазий и иллюзий не хотелось…

Теперь чуть подробней.

Сразу оговорюсь, я довольно скуп на эмоции и на прилагательные (зануда!), поэтому там, где я говорю «нормально», женская часть нашей компашки прибывала в полном восторге и не жалела эпитетов ;) Ну и объективности ради, в тот день Париж приятно удивил даже меня (для сравнения: «в Праге и Риме – скучно; Барселона и Лиссабон — бред какой-то; Милан и Пиза — нечего делать; Венеция — просто нормально»).

Однако, в тот день, Париж порадовал нас солнцем, чистотой и… уютом что ли… Мусора особо и не было, вполне себе чисто, разве что листва опала кое-где. Никакие грязно одетые люди нигде не валялись. Ну конечно какие-то мутно-маргинальные личности околачивались в местах скопления туристов, но к нам даже не подходили. А стоит чуть отойти от «брендовых» мест, дак вообще красота… тишина, чистота и спокойствие.

Париж... просто Париж!
Обычная, чистая, тихая улочка где-то в центре.

Однако, не могу не отметить. Полиция. Да, их много. Что характерно, ходят по три – четыре человека, если из машины наблюдают, то по два. У всех таких групп, да, у каждой группы, обязательно есть автоматическое оружие (минимум один ствол на группу), что шокирует, это в городе то… (кстати, в Риме тоже крепко вооружены, но там стоят и конкретно военные, а тут бродят по городу). Я не берусь делать какой-либо вывод и рассуждать о причинах и следствиях (хотя я люблю порассуждать), просто констатация факта.

И так. Эйфелева башня. Имеет два абсолютно разных подхода, с абсолютно разными видами. Один подход со стороны Марсова поля, второй со стороны реки Сены.

Первый лучше и удобней. Народу сильно меньше, а пространства сильно больше.

Париж... просто Париж!
Марсово поле. Газончик хоть какой-то. Народу не много.
Париж... просто Париж!
Марсово поле… цветочки…

Со стороны реки все автобусы высаживают туристов, а там оживленная дорога… Короче тесно и шумно…

Париж... просто Париж!
Со стороны реки…Дорога, машины, короче «не романтичненько» :)
Париж... просто Париж!
Со стороны реки явно больше людей :)

Значит проходим башню эту, за рекой площадь, замок, гуляем… Идем к Триумфальной арке. Тут конечно даааааа, тут народу как должно быть :)

Нормальная арка, большая, вполне интересно посмотреть.

Париж... просто Париж!

Далее прямая и длинная улица, с кучей дорогих магазинов. Называется Av. des Champs-Élysées, по нашему просто, Елисейские поля. Название на слуху, но т.к. я равнодушен к наименованиям всяких брендов, то по мне улица как улица, шумная, торговая… припаркованы Феррари, Ламборгини и прочее, чем не удивишь жителя России, где на таких машинах обычно безработные ездят :)

Париж... просто Париж!
ул. Елисейские поля.

Идём, гуляем, народ постепенно «рассасывается», едим мороженое, лежим на газонах, смотрим всякое…

Париж... просто Париж!
… туда — сюда, то — сё …

Вообще на отрезке между Триумфальной аркой и Лувром, огромное количество «объектов» которым можно и наверное нужно уделить больше внимания, но у нас времени нет…

Париж... просто Париж!
мост им. Александра III

Медленно, но верно, приближаемся к Лувру. Нам было очевидно, что внутрь нам не попасть, поэтому даже не узнавали про график работы, про билеты… хотя очереди не было совсем похоже…

Париж... просто Париж!

Ну кстати, даже просто вокруг Лувра прикольно. Лужайки, карусели, музычка играет…

Париж... просто Париж!
Париж... просто Париж!
Вид с карусели возле Лувра. Оцените количество людей…

Ну а от Лувра уже «рукой подать» до Cathédrale Notre-Dame de Paris.

(на всякий случай, в августе 2018 года он был цел еще)

Тут конечно да, уважение строителям и реставраторам. Много мелких деталей. Всё проработано. Всё в отличном состоянии. Наверное ацкий труд. От собора прямо «веет» деньгами, безумно дорого всё это было построить…

Париж... просто Париж!
не зря столько веков строили :)

А тем временем… смеркалось….

Мы шли не спеша к башне, снова! И если честно, я не очень понимал зачем, но вопросов не задавал, гуляем же… плюс меня регулярно снабжали мороженым…

А шли мы вот зачем, второй раз за один день к Эйфелевой башне:

Париж... просто Париж!

Мы взяли вино, пиво, сыр, расстелили одеяло на газоне… стало как-то сразу интересней…

Париж... просто Париж!

Но оказалось, что стандартная подсветка башни никого особо не интересует. Но! Раз в день, минут на пять или максимум на десять, на башне включается другая подсветка. Мерцающие белые огоньки в большом количестве. Да, наверное можно сказать, что могли бы и пооригинальней что-то придумать (зануда!), но и это нормально если честно! :)

Мерцает

Возвращались в отель почти 4 км уже в полной темноте. Париж по меркам столицы слабо освещен. Но даже несмотря на темноту, было тихо и спокойно, но все же шли быстро, правда спешили по совершенно прозаичной причине… *кхм*… почему-то общественные туалеты закрываются на ночь… ;)

Так закончился наш день в Париже. Рано утром на поезде умчали в Бордо, чтобы затем улететь в Барселону…

Какие мысли у нас оставил Париж:

  • В город хочется вернуться. Но делать этого скорей всего не будем. Пускай запомнится таким, идеальным. Ухоженным, уютным, спокойным. А то вдруг не повезёт в следующий раз и попадем на очередные «беспорядки»…
  • Центр Парижа производит впечатление богатого города. Дорого буквально всё. Дома все чистые, аккуратные, ухоженные. Газончики, клумбы, деревья, всё ровненькое, подстриженное. Урны все чистые. Лавочки целые и красивые. И т.д. и т.п.

P.S. дело было в августе 2018 г

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой занудный блог!